被人遗忘的小岛

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V8 发表于: 2017-07-09 14:24 iPhone客户端
沙镬岛位于温岭东南面海域,毗邻龙门港,整个岛屿形似一只倒扣在海面的锅,故名沙镬(锅)岛。岛呈南北延伸状,分南沙镬岛和北沙镬岛,南北中间有一断口处,涨潮时淹没断口处,潮退断口露出可直接通往。沙镬岛原本是一个村落,南北岛上共有百多户人家,由于岛上居民生活不便,八十年代初岛上居民全部迁至松门镇。该岛从此荒落,也从此远避尘世的喧嚣。
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机帆船从龙门港出发,向南十分钟后,浑黄的海水逐渐地开始蓝了,浪也大起来了,船也越来越颠簸。望着面前翻卷起伏的海浪,顿觉船行浪间显得那么渺小。船上的我,无端地生出一丝无助的感觉。也许寻求遁世之处,必磨砺心志吧!
船与浪在嬉行40分钟后,向右拐弯,驶入岛屿与大礁石之间,南沙镬的弧形港湾展现眼前。港湾尽头,海岸线在阳光下泛着黄灿灿的亮光,传说中的纯净沙滩赫然在目。遥遥望去,可见岛上有多幢石头建筑,环绕在弧形海湾的山坡上,村庄规模尚在,但人烟杳然。
进入沙滩的路也是艰险的,需从礁石间穿越。触摸着被海浪腐蚀得如兽牙般尖利的岩石,我们一个个俯首躬身,手脚并用,小心翼翼地前行。寻思着,莫非注定要以这种近乎膜拜的姿势,才能获得这一块远避尘世的净地的接纳?环顾四周,葱绿的山坡、白色的石屋、蔚蓝的大海、五彩的岩石、褐色的渔船、金色的沙滩,强烈的色彩和美丽的景致如环球电影般冲 击眼球。
零落的石块铺就的山路把我们引向了一座荒废的村庄。踏在被海浪冲洗得发白的石阶上,穿越在满山的石头建筑间,我们仿佛走进了旧时岁月。残墙破垣镶嵌在山间,在绿色植被的衬托下,泛着耀眼的白色,倒成为寥落的景致。
岛上唯一一幢修葺完整的建筑是被我们称为“岛主”的一家人的居所。我们来到他们家时,一家人正将一大锅的滕壶倒在箩筐内忙活。女主人用一把特制的金属利器从一个个硕大的滕壶里挑出肉来。见我们过来,她仿佛遇见了熟稔的朋友,热情地招呼我们品尝海鲜。岛主言语不多,蹲坐在门口,“吧嗒,吧嗒”地抽着廉价的卷烟。在我们对海鲜味道“啧啧”称赞时,他满意地应和着。岛主以每年八千元租下了沙镬岛,夫妻两人靠养牛羊、鸡鸭和捕捞海鲜挣钱。长居海岛的生活是清苦的,但每天获得种类丰富的海鲜的感觉却是快乐的,这就是生活的一种状态。避居海岛,远离俗世纷扰,却有充裕的精神空间,这种生活状态使人心更贴近生命的真谛。
品尝着海鲜,眺望着大海,坐在椅子上可以看到沙滩上潮涨潮落,可以感受海浪的澎湃汹涌,可以欣赏海鸥嬉戏飞舞,可以数渔火星星点点。在这里,可以感受到自己脉搏的跳动,可以聆听到自己生命的气息,我陶醉于这一切。文/舒宁晖
到达龙门码头后,大家一起坐船去沙镬岛,时间大概要45分钟(有救生衣或跟屁虫的可以自己带上,以防万一)。沙镬岛上海钓也区别鱼其他岛屿,不单单是虎头鱼,各种款式的。对于喜欢海钓的朋友,绝对是个好去处。

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